Начало здесь:

  1. CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.
  2. CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение.

Данная категория предпринимателей понимает, что действующий хаос нужно упорядочить. Более того, им надоело каждый раз слышать разное на совещаниях и не видеть это в цифрах, отличных от Экселя, в котором можно все исправить. Здесь люди осознанно подходят к систематизации процессов, и не всегда понимают как это сделать эффективнее. Часто ищут просто программиста, у которого есть минимальный опыт разработки, но зато очень низкая цена на входе. Он, конечно, ни черта не понимает в бизнесе заказчика и не собирается это делать. Он как Строитель-гастробайтер, что сказали, то и сделал, а вот роль бригадира некому исполнять, — у предпринимателя другая функция.

Получается, хотели красивый и практичный дом построить, а в итоге — сарай, в который входить страшно. Это частая участь тех, кто решил за «2 копейки». Результат — выброшенные деньги и поход к более дорогим, кто разбирается не только в разработке, но и в моделях построения бизнес процессов и их интеграцией с CRM & ERP системами.

Да, на входе получится дороже, и это как ездить на Лексусе новом или купить 15 летние Жигули, у которых, кстати, тоже 4 колеса.

Те же, кто понимают, что скупой платит дважды, а то и трижды, в итоге все равно выигрывают, так как заплатив на входе бОльшие деньги, они получают не только разработку, но и упорядоченный бизнес-процесс, и все это в комплексе приводит к оптимизации работы людей и к гораздо большей выручки и прибыли компании. Мы всегда рекомендуем подсчитать вручную воронку по своим клиентам тем, кто не имеет CRM системы и если в этот момент начинается что-то типа: «ну примерно, плюс минус», то, очевидно, что это измерение «температуры в космосе», то есть, отсутствие каких-либо цифр.

Важный момент ещё состоит в адаптации сотрудников для работы в CRM системе. Есть статистика, что 10% людей, которых обязывают перейти на работы в CRM систему, покидают компанию. Надо быть к этому готовым. Часто даже не по причине системности, а по причине разгильдяйства и воровства.

Leave a comment