Возможно ли фрилансеру-одиночке стать командным игроком?

Большую роль играет личностная предрасположенность человека к командной игре. Есть люди, которым комфортно работать уединенно в одиночестве, а есть те, которым необходима командная работа.  Программисты, как правило, относятся к первой категории людей -интровертов. Поэтому, совершенно разные методы используются при вовлечении тех или иных сотрудников.

Многое зависит от масштаба компании. На масштабе небольших команд идеально подбирать людей, которые склонны к командной работе. Проще подбирать людей, для которых это будут естественные условия, чтобы не вызывать у людей определенные сложности.

Что такое командная работа?

— Это общность целей;

— Это общность задач;

— Это общность мировоззрения;

— Это общность оценочных критериев принятия решений.

Командная работа — это ментальный уровень синхронизации, который должен происходить в команде. Исходя из того, что фрилансер изначально предрасположен к командной работе, нужно создать среду, в которой произойдет эта синхронизация менталитета. Произойти она может через один единственный фундаментальный инструмент –  Общение.

— Необходимость удаленной команды в  регулярном общении, минимум раз в день;

— Состыковка путей для коммуникации по срочным вопросам в любое время и достаточно оперативно;

Основные инструменты для командного общения – это:

— Мессенджеры;

— Аудио конференции.

IT специалисты крайне редко участвуют в видео конференциях. Электронная почта также практически не используется в работе.

Структуру командного общения можно также поделить на два блока:

– Профессиональное общение должно быть  регулярным, командным, оперативным в процессе работы.

— С точки зрения личного общения, в команде должен быть человек, который будет моделировать личное общение в команде. Такой модератор личностного общения должен более внимательно контролировать этот процесс по внутренней удовлетворенности человека от работы, его запросам, на ментальном уровне. Как правило, такое общение должно быть хотя бы раз в неделю. Поскольку, финансовая компенсация составляет порядка 30% от общего удовлетворения работой для многих людей. Поэтому, очень важно предоставить этот контекст, независимо от степени общительности человека.

Когда комплектуется небольшая команда из программистов, на входе необходимо учитывать некоторые человеческие качества. А именно, человек должен быть позитивным, конструктивным, личностным. Это 80% успеха для сплочения небольших команд. В больших командах, кроме этого, важно также дробление задач и декомпозиция, а все вопросы сплочения решаются таким же образом.

Еще один неотъемлемый и большой уровень вовлечения фрилансера в команду – это Мотивация.

У фрилансера  есть целая матрица структуры мотиваций, которая комплиментарна удаленной работе. 

Когда следует исключить фрилансера из команды?

В случае непрофессионализма и некорректного личностного поведения необходимо исключать людей из команды. Здесь прослеживается нулевая толерантность, и решение лучше принимать оперативно. Относительно тонкой подгонки, с точки зрения команд, она конечно, есть в данном контексте.

Например, спортсмены, бегуны. Есть те, которые хорошо бегут короткие дистанции, и те, которые хорошо бегут длинные. Как и it проекты, есть срочные небольшие проекты, есть масштабные долгосрочные. Исходя из этого, можно подбирать в команду определенных людей, которым комфортнее работать с тем или иным масштабом проекта.

Тем не менее, в каждой задаче не может применяться один и тот же рецепт. Часто, вопрос отбора фрилансеров в команду, это процесс проб и ошибок, замены людей в команде. Личностная совместимость и командная работа в разных сферах имеет ту или иную степень важности. Тем не менее, даже в it индустрии, синхронность этих аспектов имеет немалое значение.

Существует ли рецепт и четкий алгоритм вовлечения фрилансера в работу?

Все попытки упрощения работы с людьми имеют свои ограничения. Однако, четкого алгоритма и так называемого рецепта, не существует. Для общего понимания гармоничной и слаженной командной работы не лишним будет придерживаться определенной структуры алгоритма, но всегда бывают исключения и индивидуальный подход к каждому фрилансеру. В it контексте результат труда — есть результат труда каждого, инициативного и осознанного сотрудника. IT деятельность – это высоко интеллектуальный труд, эффективность которого может отличаться в десятки раз от другой сферы деятельности. Поэтому, внутреннее состояние и подход каждого индивидуального фрилансера имеет колоссальное значение:

  • Фрилансеру должно быть комфортно в контексте общих организационных вопросов;
  • Должна соблюдаться командная общность целей, мировоззрения, задач;
  • Синхронизация профессионального и личностного общения;
  • Разумная комплиментарная мотивация.