Меню
Jumse: база senior знаний, сетка грейдирования и конфигуратор вакансий
Подробнее

Jumse: база senior знаний, сетка грейдирования и конфигуратор вакансий

Для проверки джуна достаточно просто пройти опросник, для начинающих мидлов — немножко поработать с кодом, но в целом тоже не так сложно. Если говорить о middle+ и senior, нужно проверять практические знания, потому что чем выше grade, тем больше соотношение практики к теории. 

Ключевая сложность

Но как проверить практические знания у сеньора с 7-10 годами опыта? Просто спрашивать теорию — это как тестировать шеф-повара на умение варить воду. База знаний нужна, причём исключительно практическая. Но где её взять?

Решение

Покопались в интернете и книгах — пусто. Ну что ж, если чего-то нет, это надо создать самим. Мы собрали экспертную сеть из наших разработчикови внешних консультантов. За основу взяли информацию с сайтов производителей различных стеков. Например, для Python — темы, подтемы, списки. Из этого выросли ментальные карты (у нас их уже больше 200), которые мы начали наполнять практической информацией.

Что это за информация?

Мы придумали термин «практический кейс». Это такая штука, которая всегда связана с конкретной темой. Например, есть тема — наследование. Практический кейс — ошибка, которую часто совершают, работая с этой темой. Он проверяет:

  • Понимание use-кейса
  • Понимание принчипов работы
  • Архитектуру и абстракции
  • Побочные эффекты
  • Выявление ошибок

Мы буквально бомбардировали наших экспертов вопросами: «Какие фейлы у вас были? Какие проблемы решали? Какой урок вынесли из этого проекта?» Так родилась наша база знаний. Сейчас в ней более 9200 кейсов. Это три с половиной года упорной работы.

Сетка грейдирования

Мы создали списки тем и подтем для каждого стека, разделив их на четыре уровня: middle–, middle+, senior–, senior+. На каждом уровне собраны сотни практических кейсов, которые специалист должен знать и уметь применять.

Как определяем уровень?

Берём кейс и по формуле присваиваем ему грейд. Чтобы убедиться в объективности, мы дали 100 кейсов техлидам и попросили их разложить по уровням. Все сделали это одинаково, ведь оценивали не людей, а саму практическую информацию. Это доказывает, что формула работает.

Эта система стала основой для проверки знаний кандидатов. 

Конфигуратор вакансий

Но на этом мы не остановились. В какой-то момент пришло озарение: Java-разработчик для конкретного проекта должен знать не только Java, но и массу других специфических вещей, которые являются индивидуальными требованиями. Так появился конфигуратор вакансий. В нем можно:

  • Подбирать готовые вакансии из нашей базы
  • Добавлять к готовой вакансии дополнительные компетенции
  • Тонко настраивать скрининги — вплоть до выбора конкретной темы

Можно даже настроить, чтобы дополнительные навыки влияли в необходимой степени на итоговый грейд. Если вашей компании важно учитывать что-то специфическое, конфигуратор всё это может.