Аналитическое проектирование, и зачем нужен бизнес аналитик?
Каким образом достаточно точно посчитать, за какой срок и за какие деньги можно разработать программный продукт? Как наиболее быстро и эффективно проверить понимание поставленных клиентом задач? Как эффективно строить коммуникацию на этапе проектирования проекта — Рассказываем в нашем видеоблоге и здесь, на сайте ITQuick в текстовом формате.
Мы возвращаемся к рассказу об этапах работы над созданием минимально жизнеспособного продукта — Minimum Viable Product (MVP). MVP — это продукт, который обладает минимальными, но достаточными функциями для удовлетворения запросов первых потребителей. Он создается для получения обратной связи от рынка и формирования гипотез дальнейшего развития продукта.
Всего мы разделяем процесс создания MVP на 3 основных этапа: проектирование, производство, развитие. В свою очередь каждый из этих этапов делится на подэтапы. Так, если мы говорим о проектировании, то можно выделить:
- Аналитическое проектирование (проектирование бизнес-процессов)
- Техническое проектирование (архитектурный проект и ресурсный план)
Основные роли, или без кого не обойтись?
На этапе аналитического проектирования принципиальны 2 роли: Business Analyst (BA) и Product Owner (PO). Задача — в короткий срок (за 2-4 недели) дать приблизительную оценку финансово-временных ресурсов, которые потребуются для реализации MVP. На этапе технического проектирования подключается архитектор, который занимается разработкой верхнеуровневой архитектуры.
Подробно о том, как приземлить идеи самого заказчика на реальность, определить периметр будущего MVP, понять, что возможно реализовать и за какие сроки, мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков на нашем YouTube-канале, который можно посмотреть здесь MVP, проектирование бизнес-процессов MVP, проектирование бизнес-процессов
В сегодняшнем ролике развиваем тему. В гостях наш эксперт Анна Сенькина, которая делится своими ноу-хау, инструментами визуализации и превращения увлекательных идей в реализуемый план действий.
Структура работы над созданием аналитического проекта
Работа начинается с интервью, которое бизнес-аналитик берет у продакт-оунера (Это может быть как сам владелец, так и другой назначенный им человек. Важно, чтобы он владел всей полнотой знаний о будущем продукте).
Сразу после первой встречи наши эксперты создают эскизы экранов. Визуализация продукта помогает всем участникам разработки понять, как данный продукт будет выглядеть, и как будут работать те или иные компоненты.
Далее аналитик с продакт-оунером обсуждают полученный результат, и, при необходимости, вносят изменения.
В зависимости от сложности продукта, аналитик может использовать разные инструменты для создания мокапов и диаграмм.
Анна Сенькина:
“Здесь всё индивидуально, вы выбираете инструмент по душе. Я для себя выбрала moqups для эскизов и lucidchart для диаграмм. Для меня эти инструменты очень удобны и понятны”.
Далее следует этап технического проектирования:
Мы приглашаем архитектора, рассказываем о продукте, его целях и возможностях, показываем эскизы и диаграммы и обсуждаем их.
На базе мокапов и диаграмм архитектор разрабатывает архитектуру проекта, определяет технологический стек.
На следующем этапе, совместно с архитектором, мы разрабатываем верхнеуровневый план разработки — с этапами, сроками и стоимостью.
Анна Сенькина:
“При разработке плана мы придерживаемся принципа “обещай меньше, делай больше”.
Зачем такая большая подготовительная работа? Хочется поскорее начать!
Подход с двухуровневым проектированием (аналитическим и техническим) позволяет с достаточно большой точностью определить временные рамки и бюджет. Ведь они напрямую зависят от размера команды и объема работы. А чтобы понять объем работы — нужно спроектировать сами бизнес-процессы, которые мы будем автоматизировать и затем сделать технический проект.
При этом степень детализации может быть очень подробной и занимать сотни страниц, а может быть достаточно компактной. Так вот мы — за компактность, за эффективное использование времени, и стараемся первичную оценку уложить в 2-4 недели. И, по опыту, это дает нам качество оценки с отклонением не более 50%, а не 100 % и уж тем более не 500%. Эти чудовищные цифры мы берем не с потолка, а из реальных клиентских историй, когда заказчик обращался к нам после взаимодействия с недобросовестными исполнителями.
Больше подробностей и реальных кейсов — в ролике на нашем YouTube канале.
Команда ITQuick поздравляет вас с первыми рабочими днями этого года, желает вам и вашему бизнесу поступательного достижения самых амбициозных целей в наступившем 2022!
С Новым Годом!