IT аутсорсинг: Java, С#/С++, .NET, Python, JavaScript, React, Go

Больше чем IT- аутстаффинг

Почему мы в ITQuick избегаем слова аутстафф, предпочитая называть наши услуги словами «усиление команды разработки»? Пожалуй, дело в самом слове аутстафф, тех негативных коннотациях, дополнительных значениях, которое оно несёт. Раньше аутстаффингом называли  работу на масс-маркет, предоставление линейного персонала: 150 грузчиков,  200 водителей, 100 уборщиц. Подобный оттенок у него сохраняется и сейчас. Неквалифицированная, массовая рабочая сила.

Но что касается сферы IT-разработок, здесь требуется очень высокий уровень профессионализма и экспертности. У нас в ITQuick на данный момент заняты разработкой более 70 человек, из них более 95% - уровня Senior, остальные 5%- Middle+ (О Junior в аутстаффинге чуть позже). Но и даже сам по себе уровень разработчиков не является достаточной гарантией качественного сотрудничества с заказчиком. Ещё одна из важнейших ролей за теми членами команды, которые координируют и управляют проектами. Речь о проджект-менеджерах. Именно сочетание с одной стороны  -  сильных разработчиков, а с другой  -  опытных менеджеров даёт необходимый результат. Они усиливают друг друга и являются неотъемлемой частью процесса

Управление специалистами, работающими по аутстафф-модели

У нас в стране 90% аутстаффинга - это ситуация, когда разработчик вообще не понимает, где он работает. У него возникает тот или иной вопрос, а он не понимает, к кому идти. Часто это даже вопрос не технического характера, а софт-скилльного: не получатся построить отношения.

Компания-подрядчик заключает договор, предоставляет требующихся специалистов и на этом умывает руки. Предполагается, что раз это аутстафф-модель, значит, управлять разработчиком будет тимлид и менеджер со стороны заказчика. Какие здесь могут быть вопросы к компании, предоставившей этого специалиста?

 А вопросы возникают. И здесь нам придётся обратиться к психологии: подавляющее большинство разработчиков-интроверты.  Спросить что-то, уточнить задачу - не в их стиле. И если у него там возникает непонимание, то это повлечёт увольнение и имиджевые потери не только для него, но и для компании, которая его нашла и предоставила.

Непридуманная история  из жизни наших разработчиков, ситуация, с которой они столкнулись до прихода в ITQuick: на протяжении 3 месяцев менеджеры со стороны заказчика не ставили задачу, а потом пришли  и ужаснулись:  «что же вы так плохо работаете?»

 «Поэтому, -  не устаёт повторять Александр Сельдемиров, - в модели аутстаффинга ключевые фигуры - не разработчики!  А те, кто проектами управляет, координирует».

Марина Балкова, менеджер по проектам, рассказывает, что мониторит ситуацию в ежедневном режиме. Собирает отзывы как со стороны заказчика, так и со стороны самих разработчиков. Помогает найти тимлиду и менеджеру компании-заказчика общий язык с предоставленными специалистами, отслеживает и предупреждает возникновение сложностей, координирует взаимодействие с другими членами команды.

 Если у кого-то из разработчиков возникают вопросы в ходе работы над проектом, всегда можно обратиться к ней, чтобы она собрала для консультации специалистов, работающих на том же стеке технологий, но занятых на других проектах.  Так образом, всегда есть возможность собрать «консилиум».

Порой нашим разработчикам приходят в голову идеи, относительно оптимизации задачи, иногда они видят нестандартное решение поставленных задач. И эти предложения гораздо эффективнее оказывается донести до заказчика опять через менеджера.

 Во всех этих случаях менеджер исполняет роль координатора и медиатора, дирижёра, обеспечивая тем самым наиболее успешную коммуникацию и решая все возможные затруднения.

И, возвращаясь к теме экспертности, квалификации.

Уровень компетенций

Мы уже упоминали о том, что аутстафф-модель даёт возможность заказчику нанять на исполнение даже короткого проекта разработчика очень высокого уровня.  А вот почему разработчики, работающие именно на аутстаффе обладают более глубокой экспертизой и богатым опытом, чем постоянно занятые на одном рабочем месте в какой-то компании - рассказываем!

Одна из главных ценностей ITQuick -  это то, что разработчики мигрируют между командами, между проектами. Проект может длиться, например, полгода, и когда срок его реализации подходит к концу, как правило, ребята сразу внутри переходят на другой проект. Все знают о кадровом голоде в IT-сфере, поэтому мы стараемся не терять найденных нами специалистов, особенно учитывая их квалификацию. Предвидя срок окончания одного проекта, мы предлагаем разработчику участие в других проектах на том же технологическом стеке. Если проект интересен разработчику, он переходит из одного в другой.  Простой отсутствует.

Сениоры (Seniors)-специалисты устоявшиеся, они знают на каком стеке они работают и развиваются. И они всегда учатся.  Если джуниор (Junior) может теоретически  считать, что он все знает (надо сказать, на этом его развитие как правило и заканчивается), то Senior постоянно считает, что ему не хватает знаний.  Аутстафф тем и хорош, что характеризуется постоянной сменой проектов, не даёт скучать. Он с одной стороны требует высочайшей квалификации, а с другой, собственно, сам создаёт среду, где разработчик эту квалификацию может получить.

 А теперь рассмотрим поближе, что происходит с разработчиками, когда они попадают в какую-то одну структуру? Год, два, три,-все одно и то же. И развития там нет: ничего нового там не делают, никуда по сторонам не смотрят. Работают в рамках очень узкой специализации.  И если человек попал после института в большую компанию, и в ней топчется в одной технологии -он не развивается. В лучшем случае может дорасти до миддла. Может даже сениором никогда не стать. Поэтому строчка в резюме, что человек 15 лет проработал в одной компании - очевидный минус. И его брать очень опасно. Ну то есть можно, но надо очень внимательно проверять.

Почему так дорого?

Работа разработчика или тестировщика по аутстаффу в час будет обходиться компании-заказчику дороже, чем штатный специалист. Но это лишь кажущаяся экономия. Если сложить все затраты, которая компания несёт компания за штатного сотрудника, от оплаты HR и организации рабочего места до налогов, отпускных, больничных; плюс если брать в расчёт квалификацию специалиста и его способность быстро включиться в работу, то экономия уже за аутстаффом!

И теперь немного аутстафф-географии:

 Особенной любовью и признанием в Америке, да и Европе пользуются разработчики из Индии. Почему? Ну тут все слишком просто-цена.  Но сразу оговоримся, квалификация этих разработчиков позволяет им выполнять только самые простые задачи. Для средних и сложных задач они либо совсем не годятся, либо придётся разбивать задачи на мельчайшие части, и отслеживать поэтапное выполнение каждого пункта.

По свидетельству зарубежных партнёров и коллег, в этом случае они предпочитают обращаться в Восточную Европу. Но тут возникают сразу три рода проблем: далеко, непонятно, санкции.

Далеко - можно решить (из-за разницы часовых поясов время работы - неудобное, но терпимо).

Язык - это в разы сложнее. А вот санкции страшны только крупным компаниям. Мелкому и среднему бизнесу в принципе всё равно. Но оплата в Россию в любом случае - всегда под большим увеличительным стеклом. Тем не менее, более половины проектов, с которыми работает ITQuick - именно оттуда. Наши заказчики знают толк в серьёзных разработках, умеют сравнивать и прогнозировать результат. Да, наверное, человеко-час у нас стоит недёшево. Зато не придётся менять коней на переправе, платить дважды и растягивать сроки.

Надеемся, эта статья будет полезна тем, кому надо быстро масштабировать IT-команду!

Последние публикации

Все публикации
Seldemirov Aleksandr / 23.07.2021

MVP — 2.2. Первый этап разработки MVP — Проектирование бизнес-процессов

В предыдущей серии мы рассказывали о том, что такое MVP, и в общих чертах описали структуру работы над созданием MVP. МVP — это продукт, который обладает минимальными, но доста ...

Seldemirov Aleksandr / 27.05.2021

Что такое MVP в IT-разработке. Этапы работы над созданием MVP

Представляем вниманию подписчиков новую серию коротких видео от компании ITQuick. Если в первом сезоне мы подробно рассказывали, из кого состоит команда разработки и отвечали на н ...

Seldemirov Aleksandr / 04.03.2021

Бренд ITQuick официальный День Рождения!

Компания ITQuick  (ООО АЙТИКВИК) получила свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) ® Законодательство Российской Федерации не обязует предпринимателей регистрир ...

Seldemirov Aleksandr / 26.02.2021

Больше чем IT- аутстаффинг

Почему мы в ITQuick избегаем слова аутстафф, предпочитая называть наши услуги словами «усиление команды разработки»? Пожалуй, дело в самом слове аутстафф, тех негативных коннотаци ...

Seldemirov Aleksandr / 21.02.2021

IT-аутстафф: краткий гид по эксплуатации

 Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха: Аутстаффинг - хорошо, Или все же плохо Запуск нового продукта, реорганизация или масштабирование бизнеса, требую ...

Seldemirov Aleksandr / 23.11.2020

Simfonia — звони и делись экраном прямо из браузера!

Теперь звонить и делиться экраном прямо из браузера стало возможно, благодаря платформе SimFonia. Возникающие современные проблемы бизнеса online: Слабый рост онлайн-продаж ...

Seldemirov Aleksandr / 21.10.2020

Эпизод #10. Как стать Senior разработчиком? Каким опытом и компетенциями необходимо обладать?

Senior Разработчик Кто такой Senior разработчик? На каком этапе он включается в проект? С какими ролями он взаимодействует? Как стать Senior разработчиком? Какие компетенции ...

Seldemirov Aleksandr / 20.06.2020

Эпизод #9. Архитектура и роль Архитектора в IT проекте.

Архитектура и роль Архитектора в IT. Мы переходим к освещению экспертных ролей, которые касаются непосредственно разработки.ИТ-архитектор — это роль, которая решает, как в ...

Seldemirov Aleksandr / 07.06.2020

Эпизод #8. Кто такой Project Manager (PM) в IT проектах?

Роль Project Manager (далее, PM). Для того, чтобы продемонстрировать насколько важна роль PM мы расскажем об одном проекте, который позволил обрести очень важные выводы, ка ...

Seldemirov Aleksandr / 18.05.2020

Эпизод #7. Кто такой Бизнес Аналитик (BUSINESS ANALYST) в IT проекте?

Роль Бизнес Аналитика. Часто наши заказчики не понимают, зачем нужна данная роль, если  есть PO, обладающий отраслевой экспертизой и хорошо представляющий очертания бу ...

Seldemirov Aleksandr / 06.05.2020

Эпизод #6. Кто такой Product Owner и зачем он нужен в IT проекте?

Сегодня мы подробнее рассмотрим роль Product Owner. В предыдущем материале,  мы говорили о том, что роль Заказчика и роль Product Owner может быть совмещена в одном ли ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2020

Эпизод #5. «Локомотивные роли» в IT Проекте. В чем разница между O/PO/PM/TL и зачем они все нужны?

Сегодня мы поговорим о матрице ответственности. Также, мы рассмотрим подробнее роли, которые в предыдущем материале были обозначены как “локомотивы”, которые продвигают пр ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2020

Эпизод #4. Роли и задачи в IT проекте. А зачем все эти роли (TeamLead, Project manager, Product Owner, etc.)?

Роли и задачи в IT проекте. А зачем все эти роли (TeamLead, Project Manager, Product Owner, etc.)? Бывает, что Заказчик боится большого количества ролей. Возникает вопрос, действ ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2020

Эпизод #3. Можно ли доверять внешним разработчикам? Как выбрать подрядчика?

 Барьеры, которые встают в сознании многих предпринимателей, собственников и руководителей, при упоминании слова аутсорсинг. Отсутствие доверия:Я не понимаю сколько людей буд ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2020

Эпизод #2. Аутсорсинг VS собственная команда разработки. Плюсы и минусы.

Для чего и в каких ситуациях нужен аутсорсинг.Некоторые неочевидные выгоды аутсорсинга, которые мы постоянно сами в нашей компании эксплуатируем.Барьеры, которые встают в сознан ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2020

Эпизод #1. Что происходит на рынке IT? Удаленная работа и распределенная разработка. Будущее цифровизации.

 Сегодня, мы понимаем, что мир уже не будет прежним. Большинство компаний во всём мире переходят или уже перешли в удаленный формат работы. Какие настроения сейчас превал ...

Seldemirov Aleksandr / 05.02.2020

Кейс: BIMLIB. Платформа BIM-контента

Кейс: BIMLIB, библиотека информационных моделей.Заказчик: строительный холдинг.Задача: создать удобную и простую систему для быстрого  формирования сметы строительных объекто ...

Seldemirov Aleksandr / 15.01.2020

ERP для бизнеса. А надо ли?

Задумываясь о перспективах интеграции ERP платформы в свой бизнес, надо четко понимать, для решения каких именно задач вы планируете её использовать. Оцениваете ли вы ваши прои ...

Seldemirov Aleksandr / 18.09.2019

Командная работа и роли на IT проектах.

Любая проектная задача проходит начальные фазы обзора, так называемый пресейл (presale): Прогнозирование продукта на выходе; Предполагаемый бюджет на проект; Необходимые срок ...

Seldemirov Aleksandr / 05.08.2019

Как становятся Сеньорами (Seniors). Путь развития.

С чего начинают программисты?  По идеальному сценарию программист начинает своё обучение ещё в школе. Основой и базой в образовании программиста является профильное математич ...

Seldemirov Aleksandr / 19.07.2019

Как оценить время на разработку IT системы?

Как заказчику быть уверенным, что оплата на разработку отрабатывается на полную мощность, и уделяется оговорённое время на выполнение задач? Сама формулировка вопроса классическа ...

Seldemirov Aleksandr / 06.06.2019

Как фрилансера вовлечь в командную работу?

Возможно ли фрилансеру-одиночке стать командным игроком? Большую роль играет личностная предрасположенность человека к командной игре. Есть люди, которым комфортно работать уед ...

Seldemirov Aleksandr / 24.05.2019

Почему программисты внутри компании говорят Вам «Нет»?

К нам часто обращаются компании с начатым IT проектом разработки программного обеспечения, который требуется фактически переделывать заново. Статистика: 3 из 4 проектов, именно так ...

Seldemirov Aleksandr / 24.05.2019

Чем аутсорсорс разработка эффективнее штатной, а главное, когда нужно к ней обращаться?

Создание любого проекта, крупной компании, корпорации, а также и стартапа, мы можем сравнить со строительством домов. Для реализации вот что потребуется: усилий множества разл ...

Seldemirov Aleksandr / 24.01.2019

Работа по Fix Price or Time&Material?

Как показывает наша практика: Fix Price в среднем в 2-2,5 раза дороже Time&Material.  Все остаются довольны результатом, сроками по схеме T&M. В Fix Price редко ...

Seldemirov Aleksandr / 17.12.2018

Программное обеспечение Oracle Hyperion

Программное обеспечение Oracle Hyperion Planning Корпорация Oracle – американская компания, крупнейший производитель программного обеспечения в мире; Oracle Hyperion – линейка про ...

Seldemirov Aleksandr / 28.11.2018

Международная конференция A2IC-2018

Компания ITQuick представила проект одного из заказчиков на конференции. Темы A2IC были следующие: Машинное обучение; Искусственный интеллект (ИИ); Этика в Мире ИИ. Предс ...

Seldemirov Aleksandr / 01.08.2018

Принципы разработки — Agile и Waterfall.

Если говорить о проектных подходах, можно выделить два - Agile и Waterfall.  Эти две модели разработки применимы не толькопри разработке программного обеспечения, а также и ...

Seldemirov Aleksandr / 31.05.2018

CRM система. Категория клиента 3. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение.CRM Система. Категория клиента 2. Продолжение. Третья категория, ...

Seldemirov Aleksandr / 30.05.2018

CRM Система. Категория клиента 2. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение. Данная категория предпринимателей понимает, что действующий хао ...

Seldemirov Aleksandr / 28.05.2018

CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация. Категория 1. Очень лихие ребята. Обычно хранят все в лучшем случае в облаке, а в худшем на локальной маш ...

Seldemirov Aleksandr / 28.05.2018

CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.

Customer relationship management- система управления отношениями с клиентами. Ещё её можно назвать клиентская база данных. Но не просто БД, а оболочка, которая, при правильной нас ...

Seldemirov Aleksandr / 30.04.2018

Как решить проблему «СРОЧНО»

Нам всегда очень хочется решить проблему потенциальных заказчиков. Вначале мы максимально стараемся выйти на контакт с целью прояснения подробностей, так как если задача понятна и ...

Seldemirov Aleksandr / 28.04.2018

Каналы продаж от мала до велика

Так случилось, что в нашей компании мы работали в основном с малым и средним бизнесом (от 100 человек), которые выступали заказчиками. Клиентов мы ищем в разных источниках. Начина ...