Продолжаем делиться опытом в нашем видеоблоге и показываем на нашем YouTube-канале лучшие инструменты для работы распределенных команд.
Многолетний опыт ITQuick в формате 8-минутного ролика!
В этой серии рассказываем о Confluence — инструменте не только для совместной работы с документами, но и для создания единой базы знаний компании. Этот продукт, так же как Trello и Jira, принадлежит компании Atlassian, имеет прекрасную интеграцию с этими системами, но может использоваться и самостоятельно.
Что позволило этому инструменту стать одним из наиболее популярных решений в своем сегменте?
Какую проблему решает Confluence?
Рассказывает сооснователь компании ITQuick, Дмитрий Шишкин:
В Confluence есть два базовых сценария и более 75 (!) настраиваемых шаблонов.
Базовые сценарии:
- Совместная работа с документами, причем в любых подразделениях компании: маркетинг, продажи, финансы, ИТ и т. д.
- Создание и сохранение знаний в компании. Confluence позволяет не просто совместно работать над документами, а централизованно хранить информацию, владеть единой картиной (а не терять ее в цепочках электронных писем, различных версий документов, презентаций, таблиц, которые находятся где-то на серверах, где-то на компьютерах пользователей).
Таким образом, Confluence относится к двум классам IT систем: системы совместной работы и системы управления знаниями.
Помимо базовых сценариев Confluence имеет широкий спектр дополнительных возможностей:
- Контроль версий документов: Confluence по умолчанию сохраняет версии в процессе работы. Причем позволяет настраивать уведомления об изменениях для других пользователей. Здесь также легко восстанавливать любые версии и сравнивать их между собой. (Это часто бывает необходимо для ведения внутренних регламентов и инструкций. Или, например, в ИТ — хранение версий документов, связанных конкретными релизами систем.)
- Инструмент для решения операционных вопросов — ведения протоколов встреч, решений и задач. В частности, Confluence позволяет создавать задачи напрямую в Jira, где можно уже отслеживать их исполнение.
- На базе Confluence можно создавать справочную информацию для клиентов или пользовательскую документацию по программным продуктам компании.
- В Confluence есть возможность тонкой настройки прав доступа. Мы часто пользуемся этим в своих проектах. Часть страниц видим только мы, а часть страниц может быть доступна нашему заказчику. На этих страницах мы размещаем план проекта, а также отчеты из Jira с актуальными статусами по задачам. Данные в этих отчетах автоматически формируются в Jira. Также это работает и в другую сторону. Например: из протокола встречи с заказчиком, созданного в Confluence, можно создавать задачи сразу в Jira.
Таким образом, есть множество сценариев использования Confluence для сопровождения всего цикла разработки и поддержки ИТ-продуктов: от написания требований, планирования и выпуска релизов до получения обратной связи от пользователей, ведения ретроспектив и демо и создания проектной отчетности онлайн.
Дмитрий Вирин, специалист по Jira и Confluence
Confluence на сегодняшний день — это одна из самых популярных систем управления знаниями за счет удобного веб-интерфейса, высокой безопасности и доступной цены.
- Confluence имеет широкий базовый функционал и является конструктором с возможностью докупить плагины, с помощью которых можно подстроить систему под потребности заказчика.
- Confluence в базовой комплектации имеет интеграцию с Jira и Active Directory. Также его можно интегрировать с такими базами данных, как Oracle DB, MS SQL или PostgreSQL.
- На страницах можно встраивать формы и кнопки, которые будут автоматически выполнять несложные действия, например создавать задачи в Jira, отправлять сообщение по почте или в базу данных.
- При помощи Confluence можно сделать сайт, как внутренний, так и внешний, с вполне приличным дизайном и удобной системой администрирования.
Если вы приобретаете Confluence, то его можно использовать как самостоятельный инструмент.
Но если вы точно знаете, что Jira вам необходима, то очень советуем приобрести ее вместе с Confluence. Эти две системы — от одного разработчика, они интегрированы по умолчанию и хорошо дополняют друг друга: задачи вы ведете в Jira, а в Confluence содержится описание всех процессов, схемы и графики.
После настройки проекта в Jira можно разместить инструкции в Confluence и поделиться ссылками со всеми участниками проекта, там же можно разместить все регламенты процессов, договоренности между исполнителями и заказчиками, все документы, относящиеся к проекту.
Серверная и облачная версии — в чем разница?
Облачная версия имеет более скромный функционал, но она не требует покупки серверов, с ней проще начать работать. Для начала работы достаточно зарегистрироваться на сайте Atlassian и нажать пару кнопок в мастере для создания пространства.
Серверная версия устанавливается на стороне заказчика и имеет более высокую защищенность, скорость и расширенный набор функций.
В России компании предпочитают серверные решения облачным. В первую очередь это связано с политикой безопасности и с требованиями российского законодательства по обработке персональных данных. Также при использовании серверной версии значительно упрощается задача интеграции с внутренними системами компании.
Для достижения наивысшей эффективности работы команд выбирайте наиболее качественные и удобные инструменты. Мы остановили свой выбор на Jira и Confluence и до сих пор считаем этот выбор верным.
Получайте больше полезных советов о работе с удаленными командами, подписывайтесь на наш YouTube канал! https://www.youtube.com/itquick