IT аутсорсинг: Java, С#/С++, .NET, Python, JS, React, Go, Blockchain

seldemirov / 17.01.2023

Философия ITQuick

Мы решили начать этот год с материала о компании в целом: о том, что мы умеем, о наших ценностях и принципах работы. Посмотрим на ITQuick глазами Дмитрия Шишкина, одного из ее основателей и руководителей. 

Кто мы, чем мы занимаемся?

ITQuick — IT-компания, которая занимается цифровизацией во всем многообразии этого слова. Основное наше умение — делать сложное программное обеспечение для компаний среднего и крупного бизнеса самых разных сфер, позволяющее автоматизировать практически любые бизнес-процессы, в разы увеличить производительность и, следовательно, прибыль. 

Для кого мы работаем, и чем мы полезны? 

Для тех, у кого не хватает собственной экспертизы.

Современные тренды цифровизации создали предпосылку к тому, чтобы даже небольшому и среднему бизнесу требовалась техническая экспертиза, которая в основном задействована в сегменте больших компаний, в энтерпрайзе. В условиях жесткой конкуренции всем игрокам необходимо иметь адекватное взаимодействие с клиентами, заказчиками, потребителями через интернет: продавать, предоставлять информацию, заниматься маркетингом, представлять компанию в соцсетях, на своем сайте. 

Еще 20 лет назад предпринимателю было достаточно написанного на коленке выпускником технического ВУЗа примитивного сайта или программы, которые бы решали все основные задачи. 

А сейчас даже у очень небольших бизнесов запрос такой, на который экспертизы выпускника не хватает никак. Ожидания от качества реализации таковы, что для этого нужны опыт, технологические знания, широта взглядов и умение выстроить процесс, доступные только в энтерпрайзе.

Итак, потребности среднего бизнеса требуют экспертизы, которая этому бизнесу напрямую недоступна. Недоступна она по двум причинам: 

  1. Во-первых, бизнес не понимает, что ему в принципе этот уровень экспертизы нужен. 
  2. И, во-вторых, он не знает вообще, где эту экспертизу брать и как ее уровень определить. Предприниматель не может взять экспертов к себе в штат: он не знает, как разговаривать с разработчиками, он не сможет их заинтересовать, ни один Senior в такую компанию работать не пойдет. 

Вот здесь мы и приходим на помощь. Мы знаем, что делать, как делать и у нас есть с кем это делать. 

В больших компаниях все задачи по успешной реализации цифровых проектов лежит на техническом директоре, СTO. Это люди, обладающие огромным опытом, имеющие достаточные знания для принятия серьезных технических решений и поиска подрядчиков. В средних компаниях такой должности зачастую не бывает. 

А мы как раз можем играть роль этого технического директора. Мы можем разговаривать с бизнесом и понимать, о чем он говорит: что он хочет делать, что для бизнеса важно, где они сейчас, и куда они хотят прийти, как им надо трансформироваться, что им нужно, чтобы запустить новые продукты и услуги, выйти на другие рынки (других регионов и международные). Разговоры такого рода конструктивные, позитивные, речь идет о том, как помочь бизнесу заработать деньги. 

И еще один важный аспект. Почему компаниям практически все время нужна поддержка? 

Все очень просто: конкурентное преимущество компании заключается в том, как организован процесс производства и доставки клиентам товаров или услуг. Либо они умеют клиентов находить лучше, либо они умеют с ними лучше работать, либо они умеют так оптимизировать свою внутреннюю логистику, что у них издержки ниже, либо они умеют закупать дешевле всех, либо они имеют и одно, и второе, и третье, в итоге покупают дешево, продают дорого и имеют большую прибыль и хорошо зарабатывают. Но рынок все время меняется, и эти изменения надо отражать в том, как все организовано внутри бизнеса.  Внутри компании все процессы постоянно развиваются, меняются, либо появляются новые. Если компания большая, все эти процессы надо автоматизировать. Поэтому потребность в автоматизации и цифровизации — это не разовое мероприятие, это вечный процесс. 

Итог коротко: мы занимаемся цифровизацией и оптимизацией, работаем со средним бизнесом, которому нужна высокая экспертиза, а сам он ее не найдет.

Мы чем-то отличаемся от тысяч других IT-компаний? 

Таких, как мы, мало. 

Напротив, существует огромное число  IT-компаний, основанных разработчиками без энтерпрайзного опыта. Они сразу после института работали в маленьких компаниях, в малых контекстах, и не понимают, как строятся большие сложные проекты. Таких компаний абсолютное большинство, и в основном там работают джуны-мидлы.

Мы вышли из энтерпрайза и берем на работу сеньоров (только если заказчик специально не просит мидла). В итоге получаем высокую концентрацию экспертизы на топовом техническом и процессном уровне. 

Это наша ценность с точки зрения клиента.

А есть еще отличия, касающиеся организации бизнеса, которые казалось бы имеют сугубо внутреннее операционное значение. На самом деле они напрямую влияют на качество работы и производительность. 

Компания ITQuick изначально создавалась, как распределенная команда, работающая без офиса. Это позволяло нам не привязываться к географии, привлекать разработчиков независимо от места их проживания, а также работать с клиентами по всему миру одинаково качественно. Таким образом, к пандемии и последовавшим ограничениям мы подошли полностью подготовленными и с большим опытом организации эффективной и бесперебойной работы в удаленном формате. 

Основной тип сотрудничества — проектный. Это позволяет оплачивать фактическое время разработчиков на уровне энтерпрайз, то есть в среднем выше, чем на рынке, и сэкономить на простое. Такой вариант устраивает всех участников процесса и привлекает топовых IT-специалистов, которым важен собственный профессиональный рост, возможность смены проектов и контекстов.  

Какие социальные идеи мы поддерживаем? Какими ценностями мы хотим поделиться? 

Если отвечать одним словом, то это Maverick (впечатляющая история успеха бразильской компании Semco, которая бросила вызов традиционным способам управления и установила беспрецедентные демократические порядки). 

Доверие

Все основное очень просто. И одновременно —  очень сложно. 

Самое главное: относиться друг к другу как ко взрослым, осознанным, самостоятельным людям, которые готовы брать на себя ответственность за принятые решения. Исходить из презумпции доверия.  И это убирает сразу все внутренние процессы, связанные с трудовым распорядком, контролем. 

Стандартно вся парадигма трудовых отношений между работодателем и сотрудником и вся парадигма законодательства зиждется на базовом фундаменте взаимного недоверия. Сотрудник не верит, что ему заплатят, а работодатель не верит, что человек сделает качественную работу. Исходя из этого строится вся законодательная база и вся операционная модель организации работы предприятия и бизнеса, и государства в том числе.

 Мы меняем этот фундамент на 180 градусов и верим. Верим — не значит, что исключаем саму возможность ошибки. Людям свойственно ошибаться, но если это зрелый человек, то он делает выводы и не совершает одну и ту же ошибку дважды. Это и есть базовая идея Маверика. 

Ответственность

Многие другие наши внутренние операционные аспекты почерпнуты тоже из Маверика. В том числе и идея оплаты фактического времени работы. Когда человек понимает, что если он работает хорошо — заказчик доволен, платит, работодатель доволен и работник получает вознаграждение. Если он не работает, он денег не получает. Ежемесячная зарплата и качество работы — это концепции, которые друг другу прямо противоречат. Зачем работать, если и так платят? 

А когда мне платят, когда я работаю — это когерентные векторы, которые смотрят в одну сторону. Это убирает, например, базовый конфликт в управленческой теории: конфликт интересов собственников и наемных менеджеров, наемных сотрудников. Собственники зарабатывают, когда компания зарабатывает, при этом большинство сотрудников никак не включены в процесс. А при подходе, описанном в Маверике,  каждый работник разделяет и ответственность за развитие компании, и прибыль. 

Внутренняя мотивация

Вторая идея: базовая коммуникация собственника и сотрудника — в оранжево-красном спектре, это базовая мотивация страхом. Если вы не сделаете, вас ждет наказание. Выговор, второй, третий. С занесением в грудную клетку.  И высшая мера  — увольнение. 

 Опыт бирюзовых компаний убедительно доказывает, что мотивация страхом бесполезна. Наилучший результат показывают инициативные, уверенные в себе люди, у которых мотивация внутри.  Если ее нет, мы с такими людьми не работаем. 

Свобода планирования рабочего времени 

Нам важна семейная история. Наверное неслучайно у двоих сооснователей нашей компании по 5 детей в семье. Конечно, это не политика или специальная линия, но так совпало. Мы и наши коллеги путешествуем, занимаемся любимыми хобби. И для этого у всех обязательно есть время. Пожалуй, можно смело сказать, что мы имеем счастье и привилегию строить бизнес для жизни, а не наоборот.  

Вся организация работы в ITQuick нацелена на результат, а не на соблюдение формальностей и нормативов. Каждый к нему идет так, чтобы ему было комфортно и сам распределяет свое время в течение дня и недели. На такой базе можно выстраивать долгосрочную работу, быть надежным партнером для наших клиентов. Мы бежим не 100-метровку, а марафон длиною в жизнь.  

За подготовку материала и интервью благодарим сооснователя компании ITQuick Дмитрия Шишкина. 

Последние публикации

Все публикации
seldemirov / 31.03.2023

Fintech своими словами

Что такое финтех? Почему не совсем правильно ставить знак равенства между финтехом и банковской сферой? Искусственный интеллект, блокчейн, шеринговая экономика и прочие тренды фин ...

seldemirov / 17.01.2023

Философия ITQuick

Мы решили начать этот год с материала о компании в целом: о том, что мы умеем, о наших ценностях и принципах работы. Посмотрим на ITQuick глазами Дмитрия Шишкина, одного из ее осн ...

seldemirov / 13.07.2022

5 ошибок цифровизации, которые влияют на развитие/угасание компании

«Начиная подобную тему, необходимо погружаться в детали. Ведь всегда видно только 10% айсберга, оставшиеся 90% скрыты под водой” Стандартные ошибки:  Пытаться цифровиз ...

seldemirov / 17.06.2022

Можно ли сменить команду разработки? Насколько это больно?

Смена подрядчика при разработке IT продукта (будь то мобильное приложение, доработка сайта, десктопное приложение или кастомизация готового решения под себя) —  это всегда бо ...

seldemirov / 28.02.2022

Scrum — эффективное выстраивание командной работы

Дмитрий Шишкин и Анна Сенькина из управляющей команды ITQuick только что успешно прошли сертификацию Professional SCRUM Master (PSM I). О том, что такое SCRUM, о том, какие виды м ...

seldemirov / 18.02.2022

Дмитрий Шишкин и Анна Сенькина успешно прошли сертификацию Professional SCRUM Master (PSM I)

Усиливаем экспертизу и поздравляем двух сертифицированных SCRUM-мастеров в команде ITQuick! Программа PSM I — гарантия профессионализма и соответствия высоким международным ста ...

seldemirov / 12.01.2022

Аналитическое проектирование, и зачем нужен бизнес аналитик?

Аналитическое проектирование, и зачем нужен бизнес аналитик? Каким образом достаточно точно посчитать, за какой срок и за какие деньги можно разработать программный продукт ...

seldemirov / 22.11.2021

Confluence

Продолжаем делиться опытом в нашем видеоблоге и показываем на нашем YouTube-канале лучшие инструменты для работы распределенных команд. Многолетний опыт ITQuick в формате 8-минутн ...

seldemirov / 08.11.2021

Creatio!

А почему мы будем рассказывать про Creatio? А почему бы и нет, ведь мы: официальные сертифицированные на международном уровне партнеры Creatio, занимаемся кастомизацией и сл ...

seldemirov / 28.09.2021

Ищете эффективный инструмент управления? — Jira!

(Рассказываем, как инструменты IT-сферы мигрируют в традиционный менеджмент) Системы управления IT-проектами показывают себя очень эффективными, прогрессивными и высокотехнолог ...

seldemirov / 23.07.2021

MVP — 2.2. Первый этап разработки MVP — Проектирование бизнес-процессов

В предыдущей серии мы рассказывали о том, что такое MVP, и в общих чертах описали структуру работы над созданием MVP. МVP — это продукт, который обладает минимальными, но доста ...

seldemirov / 27.05.2021

Что такое MVP в IT-разработке. Этапы работы над созданием MVP

Представляем вниманию подписчиков новую серию коротких видео от компании ITQuick. Если в первом сезоне мы подробно рассказывали, из кого состоит команда разработки и отвечали на н ...

seldemirov / 04.03.2021

Бренд ITQuick официальный День Рождения!

Компания ITQuick  (ООО АЙТИКВИК) получила свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) ® Законодательство Российской Федерации не обязует предпринимателей регистрир ...

seldemirov / 26.02.2021

Больше чем IT- аутстаффинг

Почему мы в ITQuick избегаем слова аутстафф, предпочитая называть наши услуги словами «усиление команды разработки»? Пожалуй, дело в самом слове аутстафф, тех негативных коннотаци ...

seldemirov / 21.02.2021

IT-аутстафф: краткий гид по эксплуатации

 Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха: Аутстаффинг - хорошо, Или все же плохо Запуск нового продукта, реорганизация или масштабирование бизнеса, требую ...

seldemirov / 21.10.2020

Эпизод #10. Как стать Senior разработчиком? Каким опытом и компетенциями необходимо обладать?

Senior Разработчик Кто такой Senior разработчик? На каком этапе он включается в проект? С какими ролями он взаимодействует? Как стать Senior разработчиком? Какие компетенции ...

seldemirov / 20.06.2020

Эпизод #9. Архитектура и роль Архитектора в IT проекте.

Архитектура и роль Архитектора в IT. Мы переходим к освещению экспертных ролей, которые касаются непосредственно разработки.ИТ-архитектор — это роль, которая решает, как в ...

seldemirov / 07.06.2020

Эпизод #8. Кто такой Project Manager (PM) в IT проектах?

Роль Project Manager (далее, PM). Для того, чтобы продемонстрировать насколько важна роль PM мы расскажем об одном проекте, который позволил обрести очень важные выводы, ка ...

seldemirov / 18.05.2020

Эпизод #7. Кто такой Бизнес Аналитик (BUSINESS ANALYST) в IT проекте?

Роль Бизнес Аналитика. Часто наши заказчики не понимают, зачем нужна данная роль, если  есть PO, обладающий отраслевой экспертизой и хорошо представляющий очертания бу ...

seldemirov / 06.05.2020

Эпизод #6. Кто такой Product Owner и зачем он нужен в IT проекте?

Сегодня мы подробнее рассмотрим роль Product Owner. В предыдущем материале,  мы говорили о том, что роль Заказчика и роль Product Owner может быть совмещена в одном ли ...

seldemirov / 28.04.2020

Эпизод #5. «Локомотивные роли» в IT Проекте. В чем разница между O/PO/PM/TL и зачем они все нужны?

Сегодня мы поговорим о матрице ответственности. Также, мы рассмотрим подробнее роли, которые в предыдущем материале были обозначены как “локомотивы”, которые продвигают пр ...

seldemirov / 28.04.2020

Эпизод #4. Роли и задачи в IT проекте. А зачем все эти роли (TeamLead, Project manager, Product Owner, etc.)?

Роли и задачи в IT проекте. А зачем все эти роли (TeamLead, Project Manager, Product Owner, etc.)? Бывает, что Заказчик боится большого количества ролей. Возникает вопрос, действ ...

seldemirov / 28.04.2020

Эпизод #3. Можно ли доверять внешним разработчикам? Как выбрать подрядчика?

 Барьеры, которые встают в сознании многих предпринимателей, собственников и руководителей, при упоминании слова аутсорсинг. Отсутствие доверия:Я не понимаю сколько людей буд ...

seldemirov / 28.04.2020

Эпизод #2. Аутсорсинг VS собственная команда разработки. Плюсы и минусы.

Для чего и в каких ситуациях нужен аутсорсинг.Некоторые неочевидные выгоды аутсорсинга, которые мы постоянно сами в нашей компании эксплуатируем.Барьеры, которые встают в сознан ...

seldemirov / 28.04.2020

Эпизод #1. Что происходит на рынке IT? Удаленная работа и распределенная разработка. Будущее цифровизации.

 Сегодня, мы понимаем, что мир уже не будет прежним. Большинство компаний во всём мире переходят или уже перешли в удаленный формат работы. Какие настроения сейчас превал ...

seldemirov / 05.02.2020

Кейс: BIMLIB. Платформа BIM-контента

Кейс: BIMLIB, библиотека информационных моделей.Заказчик: строительный холдинг.Задача: создать удобную и простую систему для быстрого  формирования сметы строительных объекто ...

seldemirov / 15.01.2020

ERP для бизнеса. А надо ли?

Задумываясь о перспективах интеграции ERP платформы в свой бизнес, надо четко понимать, для решения каких именно задач вы планируете её использовать. Оцениваете ли вы ваши прои ...

seldemirov / 18.09.2019

Командная работа и роли на IT проектах.

Любая проектная задача проходит начальные фазы обзора, так называемый пресейл (presale): Прогнозирование продукта на выходе; Предполагаемый бюджет на проект; Необходимые срок ...

seldemirov / 05.08.2019

Как становятся Сеньорами (Seniors). Путь развития.

С чего начинают программисты?  По идеальному сценарию программист начинает своё обучение ещё в школе. Основой и базой в образовании программиста является профильное математич ...

seldemirov / 19.07.2019

Как оценить время на разработку IT системы?

Как заказчику быть уверенным, что оплата на разработку отрабатывается на полную мощность, и уделяется оговорённое время на выполнение задач? Сама формулировка вопроса классическа ...

seldemirov / 06.06.2019

Как фрилансера вовлечь в командную работу?

Возможно ли фрилансеру-одиночке стать командным игроком? Большую роль играет личностная предрасположенность человека к командной игре. Есть люди, которым комфортно работать уед ...

seldemirov / 24.05.2019

Почему программисты внутри компании говорят Вам «Нет»?

К нам часто обращаются компании с начатым IT проектом разработки программного обеспечения, который требуется фактически переделывать заново. Статистика: 3 из 4 проектов, именно так ...

seldemirov / 24.05.2019

Чем аутсорсорс разработка эффективнее штатной, а главное, когда нужно к ней обращаться?

Создание любого проекта, крупной компании, корпорации, а также и стартапа, мы можем сравнить со строительством домов. Для реализации вот что потребуется: усилий множества разл ...

seldemirov / 24.01.2019

Работа по Fix Price or Time&Material?

Как показывает наша практика: Fix Price в среднем в 2-2,5 раза дороже Time&Material.  Все остаются довольны результатом, сроками по схеме T&M. В Fix Price редко ...

seldemirov / 17.12.2018

Программное обеспечение Oracle Hyperion

Программное обеспечение Oracle Hyperion Planning Корпорация Oracle – американская компания, крупнейший производитель программного обеспечения в мире; Oracle Hyperion – линейка про ...

seldemirov / 28.11.2018

Международная конференция A2IC-2018

Компания ITQuick представила проект одного из заказчиков на конференции. Темы A2IC были следующие: Машинное обучение; Искусственный интеллект (ИИ); Этика в Мире ИИ. Предс ...

seldemirov / 01.08.2018

Принципы разработки — Agile и Waterfall.

Если говорить о проектных подходах, можно выделить два - Agile и Waterfall.  Эти две модели разработки применимы не толькопри разработке программного обеспечения, а также и ...

seldemirov / 31.05.2018

CRM система. Категория клиента 3. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение.CRM Система. Категория клиента 2. Продолжение. Третья категория, ...

seldemirov / 30.05.2018

CRM Система. Категория клиента 2. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение. Данная категория предпринимателей понимает, что действующий хао ...

seldemirov / 28.05.2018

CRM Система. Категория клиента 1. Продолжение.

Начало здесь: CRM система. Выбор и настройка. Общая информация. Категория 1. Очень лихие ребята. Обычно хранят все в лучшем случае в облаке, а в худшем на локальной маш ...

seldemirov / 28.05.2018

CRM система. Выбор и настройка. Общая информация.

Customer relationship management- система управления отношениями с клиентами. Ещё её можно назвать клиентская база данных. Но не просто БД, а оболочка, которая, при правильной нас ...

seldemirov / 30.04.2018

Как решить проблему «СРОЧНО»

Нам всегда очень хочется решить проблему потенциальных заказчиков. Вначале мы максимально стараемся выйти на контакт с целью прояснения подробностей, так как если задача понятна и ...

seldemirov / 28.04.2018

Каналы продаж от мала до велика

Так случилось, что в нашей компании мы работали в основном с малым и средним бизнесом (от 100 человек), которые выступали заказчиками. Клиентов мы ищем в разных источниках. Начина ...