Представляем вниманию подписчиков новую серию коротких видео от компании ITQuick. Если в первом сезоне мы подробно рассказывали, из кого состоит команда разработки и отвечали на недоуменный вопрос заказчиков “кто все эти люди?”, то во втором сезоне мы отвечаем на еще более сакраментальный вопрос: “А почему же так дорого?”
Разработка программных продуктов на заказ под индивидуальные нужды бизнеса — действительно дорогостоящее удовольствие, требующее временных и финансовых вложений на длительный срок. Решение должно приниматься взвешенно и продуманно, а для этого клиенту важно представлять себе процесс разработки, понимать его этапность. И мы предлагаем всю необходимую информацию для принятия этого решения — в том числе в новых роликах на нашем канале в YouTube.
Мы расскажем, как ставятся задачи при проектировании нового IT-продукта, как из идей рождается архитектура проекта, сколько на это уходит времени, как выбираются стеки технологий и как происходит общение с заказчиком, и конечно, как рассчитать примерную стоимость продукта. Все эти вопросы выводят нас к понятию MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт) — это продукт, который обладает минимальными, но достаточными функциями для удовлетворения запросов первых потребителей.
И первое видео нового сезона посвящено этапам работы над созданием MVP
Этапы разработки MVP
Разработка MVP — это всегда создание чего-то нового, чего раньше не существовало. Во многом этот процесс сравним со стройкой, когда сначала мы задумываемся о том, что мы собираемся строить, для каких нужд, затем делаем проект, выбираем строителей и стройматериалы, воплощаем проект в жизнь и затем, при необходимости, вносим некоторые изменения.
В работе над MVP наши эксперты выделяют три основных этапа:
- Проектирование (Проектирование бизнес-процессов, Технологическое проектирование)
- Производство
- Развитие
I ЭТАП: Проектирование
1.1 Бизнес-проектирование
- В ходе первых интервью с заказчиком бизнес-аналитик выясняет, какие идеи необходимо воплотить в жизнь, составляет подробное описание всех необходимых функций — то есть определяет функциональный периметр.
- На основе этих данных создается описание пользовательских сценариев и макеты экранов.
1.2 Технологическое проектирование
- Следующий этап подразумевает включение в работу архитектора, который занимается разработкой общей верхнеуровневой архитектуры. И так же на этом этапе подбирается наиболее оптимальный стек технологий.
- Все это дает нам основу для создания верхнеуровневого плана разработки и ролевого состава необходимой команды. А это уже отвечает на вопрос первичной оценки стоимости и сроков.
II ЭТАП: Производство
В отличие от обычной стройки, где изменения в фундамент вносить невозможно, при разработке IT-продукта проектирование носит итеративный характер. Сделали часть, протестировали, при необходимости изменили, опять протестировали, перешли к следующей. В любой момент можно вернуться на сколько угодно шагов назад, и произвести необходимые изменения в нашем так называемом фундаменте. Весь процесс для простоты управления и прозрачности постановки задач поделен на двухнедельные этапы. Такой подход называется Agile.
III ЭТАП: Развитие
Для поддержания работы системы в рабочем состоянии как правило не требуются разработчики очень высокой квалификации. И этим обычно занимается Junior или Middle разработчик со стороны заказчика. Иногда, если это требуется, мы помогаем провести собеседования и находим необходимого специалиста в команду заказчика.
Но если требуется провести доработку, подключить дополнительные функции, — вот здесь уже нужны разработчики уровня Middle+ и Senior. И вы всегда знаете, куда за ними обратиться!
А в следующих эпизодах мы подробно остановимся на каждом отдельном этапе и расскажем об их особенностях, подводных камнях, научим избегать типичных ошибок! Следите за нашими выпусками и подписывайтесь на наш канал!